mB - Glücklicher Auswärtssieg in Iserlohn

Männliche B-Jugend - SG Iserlohn-Sümmern vs. TV Neheim 28:29 (14:13)

Die männliche B-Jugend bestätigte beim Auswärtsspiel in Iserlohn ihren Aufwärtstrend und siegte bei seinem Tabellennachbarn SG Iserlohn-Sümmern knapp mit 29:28. Viel Licht und viel Schatten zeigte die Schulte-Sieben am ungeliebten Sonntagnachmittag. Die Partie startete erst mit Verzögerung, da der angesetzte Schiedsrichter nicht erschien. Beide Trainer einigten sich aber schnell auf eine anwesendene Schiedsrichterin aus dem Heimverein und mit 15-minütiger Verspätung ging es los. Wie von Neheimer Seite erwartet, entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Neheim hatte zunächst die Nase vorn und behauptete eine knappe Führung. Neheims Coach Sven Schulte hatte seine Schützlinge auf den gefährlichen Halblinken Maida und die wieselflinken Außen hingewiesen. Entsprechend aufmerksam agierten die Leuchtenstädter auf diesen Positionen. Nicht auf der Liste hatte man Sümmerns Mittelmann Schittko, der die Abwehr immer wieder düpierte und Sümmern im Spiel hielt. Nach 15 Spielminuten schlug das Pendel dann in die andere Richtung; Sümmern legte vor und Neheim lief dem knappen Rückstand hinterher. So gingen die Blau-Weißen mit einem hauchdünnen Rückstand (14:13 für Sümmern) in die Halbzeitpause.

Trainer Sven Schulte erinnerte an das Hinspiel und nahm seine Jungs in die Pflicht in der Abwehr aufmerksamer zu werden und im Angriff geduldiger zu spielen - mit Erfolg! Mittelmann Justus Nöggerath und Linksaußen Jannik Schumacher drehten schnell die Partie wieder zu Neheims Gunsten. Der TV Neheim führte wieder knapp. Nun folgte die beste Neheimer Phase im Spiel. In der Abwehr immer besser werdend, mit einem guten Keeper Rünker und vorne geduldig auf klare Torchancen wartend erhöhte Neheim den Vorsprung kontinuierlich und zwang den Gastgeber beim Stand von 21:17 zu einer Auszeit. Neheim erhöhte sogar noch auf 22:17, doch danach war Schluss mit der Herrlichkeit. Vorne wurden die Bälle ohne Not abgeschenkt und viel zu überhastet abgeschlossen, was Sümmern eiskalt zu einfachen Torerfolgen per Tempogegenstoß nutzen konnte.

Aber auch die Abwehrleistung fiel ab. Der komfortable Vorsprung schmolz bedenklich. Neun Minuten vor Schluss glich der Gastgeber aus. Das Spiel war wieder offen. Trainer Schulte sah sich gezwungen mit einem Team-Time-Out seine Mannen wieder wachzurütteln. Doch zunächst ohne Erfolg. Iserlohn machte weiter und ging sogar mit zwei Toren in Führung, Neheim schient mausetot. Ein verworfener Siebenmeter war nur das i-Tüpfelchen. Doch Rückraumschütze Eric Einspanier stemmte sich dagegen und erzielte mit einem Kraftakt den Ausgleich zum 26:26. In den Schlussminuten überschlugen sich dann die Ereignisse. Justus Nöggerath erzielte drei Minuten vor Schluss den erneuten Führungstreffer, den Toptorschütze Maida prompt per Siebenmeter egalisierte.

Danach scheiterten beide Mannschaften freistehend. Beim Stand von 28:28 in der letzten Spielminute kassierte Jannik Schumacher seine zweite gelbe Karte und musste folglich die verbliebene Spielzeit auf der Bank verbringen. Für den Gastgeber 50 Sekunden Zeit in Überzahl den Siegtreffer zu erzielen. Iserlohn erhielt auch noch diese eine freie Chance über die Außenposition, scheiterte jedoch und verzog. Neheim hatte jetzt seinerseits noch 30 Sekunden Zeit für den „lucky punch“. In Unterzahl suchte man verzweifelt die Lücke. Sekunden vor dem Abpfiff kam der Ball zu Mittelmann Justus Nöggerath und der sah den einlaufenden Nikolas Nünning. Diese einmalige Chance ließ sich Neheims Kreisläufer nicht entgehen und erzielte den viel umjubelten Siegtreffer. Nach dem Treffer wurde das Spiel nicht mehr angepfiffen, Neheim gewann mit 29:28. Am Ende war der Sieg des TV Neheim glücklich, aber aufgrund der Leistung in der zweiten Hälfte nicht unverdient.

„Die Jungs haben mir heute echt Nerven gekostet. Glücklicherweise ist das gut für uns ausgegangen. Die ersten 10 Minuten des zweiten Spielabschnitts haben mich echt begeistert. Hier haben meine Jungs alles gemacht, was wir besprochen haben. Vor allem die Geduld, mit der sie vorne die Chancen vorbereitet haben, war immer wieder der Schlüssel zum Erfolg. Leider haben sie sich fast wieder um die Früchte ihrer Leistung gebracht. In der zweiten Halbzeit hatten wir Iserlohn bereits am Boden, haben sie aber durch unsere fahrlässige Spielweise erst wieder aufgebaut. Aber die Jungs haben Moral bewiesen und die drohende Niederlage abgewendet. Der Siegtreffer mit dem Abpfiff war zwar etwas glücklich, aber trotzdem in Unterzahl hervorragend herausgespielt. Unser Glück war nur, dass der Gegner nicht mehr kontern konnte. Unterm Strich bin ich sehr zufrieden mit der gezeigten Leistung. Am kommenden Wochenende geht es dann auf die Zielgeraden der aktuellen Saison. Samstag steht in der vorletzten Partie das Derby gegen den HV Sundern an und hier haben wir auch noch etwas gutzumachen.“, so Coach Sven Schulte nach dem Sieg und erinnerte an die schmerzliche Niederlage aus dem Hinspiel.

Die männliche B-Jugend steht in dieser Saison noch gänzlich ohne Derbyerfolg da und möchte diese Scharte am morgigen Samstag dringend auswetzen. Das Spiel beginnt um 13:45 Uhr in der Sporthalle Berliner Platz.

TVN: Rünker; Cloer (1), Keller (2), Schumacher (4), Nünning (2), Nöggerath (6), Junghölter, Moeschke (6), Einspanier (8/1).