mB - Heimsieg gegen Letmathe

Männliche B-Jugend - TV Neheim vs. Letmather TV 3 - 25:21 (11:9)

In der vergangenen Woche verkaufte sich unsere männliche B-Jugend beim Tabellenzweiten aus Meschede noch weit unter Wert. Nur mit einer Notbesetzung angetreten, fehlte am Ende die Luft und Neheim musste sich mit 15:26 geschlagen geben. Im Heimspiel gegen die Drittvertretung des Letmather TV am vergangenen Wochenende sollte das ganz anders sein. Nach krankheitsbedingten Ausfall gegen Meschede war Rückraumspieler Eric Einspanier wieder an Bord. Halbrechter Falk Moeschke fehlte hingegen weiterhin wegen der Skifreizeit seiner Schule. Die männliche B-Jugend schlug sich in beeindruckender Manier und machte die unglückliche Hinspielniederlage in Letmathe vergessen. Insbesondere in der zweiten Halbzeit ließen sie jungen Leuchtenstädter keine Zweifel aufkommen, wer dieses Spiel gewinnen sollte.

Doch der Beginn auf Neheimer Seite war recht fahrig. Scheinbar noch nicht richtig im Spiel angekommen, gestattete die Neheimer Abwehr Letmathes Halbrechten Braun extrem viel Freiraum, der diesen zu zwei schnellen Toren zu nutzen wusste. Neheim lief wieder einem schnellen Rückstand hinterher. Doch Mittelmann Justus Nöggerath und Linksaußen Jannik Schumacher wussten zu kontern und egalisierten den Spielstand. Letmathe nutzte wieder geschickt die Räume und zog erneut davon. Weitere Tore von Justus und Jannik sorgten aber für die erste Neheimer Führung in der 13. Spielminute (5:4). Zeit für den Gast aus Letmathe für das erste Team-Time-Out. Danach ging es munter hoch und runter. Neheim legte vor und Letmathe konnte ausgleichen. Stark in der Phase Torhüter Jonas Rünker, der Letmathes Toptorschützen Blanke ein ums andere Mal zur Verzweiflung brachte. Aber auch die Neheimer Rückraumschützen ließen einfache Chancen aus und haderten mit dem Spielgerät. Nach erneuter Führung durch Letmathes Blanke drehte Neheim durch einen Dreierpack wieder die Partie und ging mit einer 11:9-Führung in die Pause.

In der Halbzeitpause schwor Coach Sven Schulte seine Jungs darauf ein weiter so zu spielen. Insbesondere in der Abwehr sollten sie weiter aufmerksam agieren und vorne mit schnellen Ballstaffetten die Abwehrreihe des Gegners auseinanderziehen. Die Mannschaft setze das hervorragend um, Jakob Keller und Kreisläufer Nikolas Nünning nutzen die sich bietenden Freiräume zur erstmaligen Fünf-Tore-Führung. Letmathes Coach sah sich nach nur fünf Minuten im zweiten Spielabschnitt zu einer frühen Auszeit gezwungen. Doch die verpuffte schnell. Nach Letmathes Anschlusstreffer zum 15:12 erzielten die Außen Jannik Schumacher und Hendric Cloer zwei Unterzahltore während einer Zeitstrafe von Neheims Keller und die Abwehr hielt trotz numerischer Unterlegenheit weiter dicht. Weitere Tore durch Linksaußen Schumacher und Eric Einspanier ließen den Vorsprung sogar auf acht Tore anwachsen. Der Widerstand der Letmather war nach fünf Neheimer Toren in Folge endgültig gebrochen. Nach dem 22:13-Zwischenstand 13 Minuten vor dem Ende gestattete Neheim dem Gast noch etwas Ergebniskosmetik. Letmathe kam drei Minuten vor Schluss sogar nochmal auf drei Tore heran. Aber die Blau-Weißen konnten sich auf ihre Abwehr und Keeper Rünker heute verlassen und Justus Nöggerath machte in der letzten Spielminute den Deckel drauf. Neheim siegte verdient mit 25:21.

„Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der Jungs. Sie haben sich heute endlich mal belohnt für ihre Leistung. Insbesondere mit der Abwehr bin ich sehr zufrieden. Der Abwehrverband mit Keeper Jonas Rünker hat meist hervorragend funktioniert. Wenn mal einer durchkam, dann war Jonas zur Stelle und der nagelte seinen Kasten förmlich zu. Wir wussten, dass wir Letmathes Halblinken nicht gänzlich ausschalten können, haben seine Torerfolge aber auf ein erträgliches Maß beschränken können. Und wir haben gezeigt, dass es nicht auf einzelne Torschützen ankommt, sondern die mannschaftliche Geschlossenheit den Unterschied ausmachen kann. Im Angriff waren bei uns heute alle Positionen gleich torgefährlich. Entweder haben die Außen gestochen oder der Rückraum tankte sich immer wieder durch. Aber auch Niko am Kreis war stets aufmerksam und krönte seine starke Abwehrleistung gegen den Toptorschützen der Liga Blanke mit vier eigenen Treffern. Wenn wir so weiterspielen, dann können wir unbesorgt in die letzten drei Partien der Saison gehen“, so Trainer Sven Schulte zufrieden nach dem Spiel.

Kommenden Sonntag geht die Reise nach Iserlohn zum Tabellennachbarn SG Iserlohn-Sümmern. Danach geht’s ins Heim-Derby gegen den HV Sundern. In beiden Partien haben die Neheimer noch eine Rechnung offen und wollen sich nach den herben Hinspielniederlagen rehabilitieren. Zum Abschluss kommt dann der designierte B-Jugend-Kreismeister aus Bösperde in die Sporthalle am Berliner Platz.

TVN: Rünker, Balint, Cloer (2), Keller (4), Schumacher (6), Nünning (4), Nöggerath (4), Junghölter, Einspanier (5).