mB - Rumpfkader verliert Derby gegen Ruhrtal

Männliche B-Jugend - TV Neheim 1884 vs. SG Ruhrtal 24:31 (14:20)

Im dritten Spiel des Jahres setzte es die erste Niederlage für unsere männliche B-Jugend im Jahre 2019. Wie schon im Hinspiel scheint für Neheim bei der Ansetzung von Spielen gegen den Nachbarn aus Oeventrop der Wurm drin zu sein. Im Hinspiel besorgte sich Coach Sven Schulte noch kurzfristig den einzigen Auswechselspieler aus der C-Jugend. Doch beim Rückspiel sollte es ihn noch schlimmer erwischen. Nach und nach trudelten am Samstagvormittag die Abmeldungen auf sein Handy. Am Ende blieben nur noch fünf Spieler übrig und Coach Sven Schulte musste entscheiden, ob das Spiel kurzfristig verlegt wird oder ob Spieler aus der männlichen C-Jugend den Kader aufstocken können, damit eine spielfähige Mannschaft auf der Platte stehen kann. Da der Zeitraum für eine Verlegung zu knapp war, entschied man sich für die zweite Variante. Dank vier Aushilfen aus der C-Jugend stand dann eine spielfähige, aber auch sehr junge Mannschaft einem körperlich überlegenen Tabellendritten gegenüber. Alles andere als eine hohe Niederlage, wäre ein großer Erfolg gewesen.

„Eine kurzfristige Absage oder Verlegung war nicht mehr möglich. Ich bin froh, dass sich die vier Jungjahrgangspieler aus der C-Jugend sofort bereiterklärt haben zu helfen, obwohl sie bereits ein Spiel in den Knochen hatten. Und so hatte ich wenigstens zwei Auswechselspieler. Zwei meiner Jungs sind ja vom Alter her noch C-Jugendliche, sodass wir fast mit einer C-Jugend gegen eine Altjahrgang-B-Jugend angetreten sind“, so Coach Sven Schulte zur Situation vor dem Anpfiff.

Doch die jungen Leuchtenstädter gingen unbekümmert in die Partie, hatten sie doch nichts zu verlieren. Dem ersten Tor per Siebenmeter-Strafwurf folgten drei Neheimer Tore und die Zuschauer rieben sich verwundert die Augen. Zum zwischenzeitlichen 4:2 traf Jakob Keller in der 5. Spielminute. Neheim präsentierte sich keineswegs mut- oder kraftlos. Doch die unglückliche 2-Minuten-Strafe von Falk Moeschke rückte die Verhältnisse wieder etwas zurecht. Ruhrtal drehte die Partie mit 4 Toren in Serie, während der Neheimer Unterzahl-Phase auf 4:7. Doch die Blau-Weißen hielten weiter dagegen und zwangen Ruhrtal zu einer Auszeit in der 13. Spielminute. Ruhrtal stellte sich besser auf die Angriffe der Neheimer ein und baute seinen Vorsprung schnell auf 7 Tore aus. Sollte sich das bewahrheiten, was im Vorfeld schon viele erwartet hatten; Neheim fällt auseinander und ergibt sich seinem Schicksal? Nein, allen voran Eric Einspanier und Falk Moeschke, beide selbst noch im C-Jugend-Alter, hatte etwas dagegen und boten dem Gegner die Stirn. Bis zur Pause ging es dann hoch und runter. Neheim verkürzte um ein Tor und Ruhrtal antwortete postwendend. Zur Pause lag der TV Neheim mit 14:20 in Rückstand.

In der Pause schwor Coach Sven Schulte seine Jungs noch mal ein und setzte das hohe Ziel wenigstens eine Halbzeit gewinnen zu wollen. Doch zeigten sich seine Jungs durch den Aufruf eher gehemmt und Ruhrtal zog davon. Erst nach quälenden acht Minuten in der zweiten Hälfte gelang der erste Neheimer Treffer. Doch jetzt erwachte der Neheimer Kampfgeist. Angestachelt durch einen gehaltenen Siebenmeter durch Keeper Jonas Rünker steigerte sich der gesamte Deckungsverband und ließ nur noch vereinzelt freie Würfe zu. Und so rückte Neheim immer näher heran und verkürzte auf 20:26. Wieder ein Zeichen für die Ruhrtaler Bank durch ein Team-Timeout den Neheimern Schwung aus den Segeln zu nehmen. Neheim zeigt sich auch beeindruckt und ließ wieder zwei einfache Tore durch den Ruhrtaler Haupttorschützen Hesse (insgesamt 14 Treffer) zu. Doch im Gegensatz zur ersten Halbzeit ließen sich die Neheimer auch durch eine Zwei-Minuten-Strafe nicht mehr aus der Spur bringen. Erzielte Eric Einspanier doch in dieser Unterzahl seine Tore 12 und 13 des Nachmittags. Der alte Abstand von 6 Toren war wieder erreicht. Das für die zweite Hälfte ausgegebene Ziel lag wieder in Reichweite und Neheim kämpfte trotzt schwindender Kräfte weiter tapfer bravourös. Sekunden vor Abpfiff musste dann doch noch der Treffer zum 24:31-Endstand kassiert werden. Ruhrtal ging verdient als Sieger vom Feld, Neheim verkaufte sich aber vor allem in der zweiten Hälfte teuer und zeigte, dass es mit jeder Mannschaft mithalten kann.

„Leider mussten wir wieder mit einer so großen personellen Hypothek in die Partie gegen unseren Nachbarn aus Ruhrtal gehen, dass heute leider nicht mehr drin war. Meine junge Mannschaft hat sich aber sehr gut verkauft und bis zum Schluss alles gegeben. Wenn du mit 10 Toren in Rückstand gerätst,  ist es nicht einfach die Konzentration hoch zu halten. Doch genau das ist ihnen in den entscheidenden Phasen immer wieder gelungen. Mein Dank gilt den Jungs aus dem C-Jugend. Silas hat ja bereits beim Hinspiel ausgeholfen und mit Hagen, Laurent und Robin haben sich noch drei weitere C-Jugend-Jungjahrgangspieler in den Kampf mit körperlich überlegenen Spielern geworfen. Das haben sie richtig gut gemacht, ihnen gilt mein größter Respekt. Aber ich will die 5 Aufrechten nicht vergessen. Jakob musste über 50 Minuten das Spiel machen und Eric und Falk waren wieder als Haupttorschützen gefragt. Die Abwehr musste dann Niko zusammenhalten und im Tor hielt Jonas, was er halten konnte. Ich glaube, mit kompletter Kapelle hätte das heute anders ausgehen können. Aber die Jungs haben gesehen, dass es nicht immer nur um den Sieg gehen muss. Auch in Niederlagen kann man Größe zeigen. Und da waren sie heute Riesen“, so ein zufriedener Trainer Sven Schulte nach der Partie.

„Jetzt haben wir erstmal vier Wochen Spielpause und alle können ihre Wehwehchen auskurieren. Gegen den Tabellenzweiten aus Meschede wollen wir dann genau da weitermachen, wo wir aufgehört haben“, gibt Schulte Ausblick auf die kommenden Wochen.

TVN: Rünker, Tipaikin, Eickel, Veliqi, Schulte, Keller (2), Nünning (2), Moeschke (7), Einspanier (13/3).