mB - Überzeugender Saisonauftakt

Männliche B-Jugend - TV Neheim 1884 vs. SG Menden Sauerland Wölfe II 27:23 (14:13)

Mit einem überzeugenden 27:23-Erfolg gegen die Reserve der Mendener Wölfe startete die männliche B-Jugend in die Saison 2018/19. Dabei verlief der Start der Partie jedoch eher holprig. Fahrige Aktionen in Angriff und Abwehr luden Menden immer wieder zu einfachen Abschlüssen ein. Diese nahmen die Geschenke natürlich dankend an und so lief Neheim nach nur zwei Minuten einem 0:3 hinterher. Doch die Schulte-Sieben fing sich und bekam zunehmend Zugriff auf die Partie. Den Bann brach Linksaußen Jannik Schumacher nach 2:30 Minuten zum 1:3. Fünf Minuten später erzielte Eric Einspanier die erste Führung zum 5:4. Ab diesem Zeitpunkt waren die jungen Leuchtenstädter nicht mehr zu halten. Mit dem 9:5 zwangen sie den Gegner zu ihrem ersten Team-Timeout. Neheim blieb allerdings auch nach der Auszeit weiter dominant und erhöhte auf 13:7.

Doch dann wankte Neheim plötzlich. Menden kam langsam zurück und holte Tor um Tor auf. Begünstigt durch eine Zeitstrafe gegen die Neheimer nutzten die Wölfe geschickt ihre Freiräume und tauchten immer wieder frei vor Keeper Jonas Rünker auf. Und so musste Neheim den Anschlusstreffer zum 13:12 hinnehmen. Erst Mittelmann Justus Nöggerath machte der Neheimer Torflaute ein Ende und erhöhte wieder auf 14:12. Kurz vor dem Halbzeitpfiff musste der erneute Anschlusstreffer hingenommen werden und so war die Partie endgültig wieder offen.

Trainer Sven Schulte gab seinen Jungs für den zweiten Spielabschnitt die Marschroute auf den Weg weiter so zu spielen wie bis zur 20. Spielminute und die letzten fünf Minuten zu vergessen. Und seine Mannschaft setzte das perfekt um. Falk Moeschke eröffnete den Reigen mit zwei schnellen Treffern in Folge und Justus Nöggerath setze noch einen drauf. Ein beruhigender 4-Tore-Vorsprung war wieder herausgeworfen worden. Eine weitere 2er-Serie von Eric Einspanier zwang das Mendener Trainerteam erneut zu einer schnellen Auszeit beim Stand von 19:14. Doch auch dieses Team-Timeout brachte kein Bruch ins Neheimer Spiel, die Blau-Weißen verteidigten erfolgreich ihren Vorsprung. Als Highlight in der Phase konnte Keeper Jonas Rünker mal wieder seinen Ruf als Siebenmeter-Killer pflegen und parierte sogar noch den Nachwurf gegen Mendens besten Spieler Köhler. Neheim ließ nichts mehr anbrennen, denn obwohl Toptorschütze Falk Moeschke zum größten Teil in Manndeckung genommen wurde, hatten die Neheimer auf jeden Mendener Treffer die richtige Antwort. Die sich durch die Manndeckung ergebenen Freiräume nutzen die anderen Spieler geschickt. Zum Ende gewann der TV Neheim die Saisonauftaktpartie gegen die SG Menden 2 mit 27:23.

"Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung meiner Jungs. Das war heute eine richtig gute Kollektivleistung aller Spieler. Besonders hervorheben kann und will ich keinen einzelnen. Ob heute die Außen, die immer brandgefährlich waren, oder der gesamte Rückraum mit ihrer Durchschlagskraft. Alles auf den Punkt sehr gut. Aber besonders gefallen hat mir die Abwehrleistung. Meistens hatten wir die technisch sehr gut ausgebildeten Mendener im Griff und hatten auch immer eine Antwort auf ihre Spielzüge. Daher war das ein hochverdienter Sieg meiner Mannschaft, die sich in der nächsten Partie gegen den Tabellenführer SG Ruhrtal beweisen kann. Nach dem Spiel wissen wir, wo wir stehen“, so Coach Sven Schulte nach der Partie. Am kommenden Sonntag reist der TV Neheim dann nach Oeventrop und spielt hier die erste Partie der internen Stadtmeisterschaft aus.

TVN: Jonas Rünker, Hendric Cloer (1), Jakob Keller (1), Jannik Schumacher (6), Julius Eikel, Justus Nöggerath (5/1), Emil Junghölter, Falk Moeschke (8), Eric Einspanier (6).